Музыкальная душа «Складовки на Рябиновой». Журнал Складовка - все о хранении вещей
Поделиться:

Храним ваши вещи
сеть городских складов

Много лет у нас арендует бокс удивительный клиент, посещает редко, а точнее вообще не посещает, только оплачивать, бывает, заглядывает. В один из обычных серых зимних вечеров, он приехал очень грустный и с фотоаппаратом. Оказалось, что в боксе он хранит часть своей души, фамильный рояль с удивительной историей. Дети давно выросли, у них появились свои дети, а рояль стал мешать, и музицировать на нем больше некому… Семейным советом было решено инструмент продать, с этой целью и нужно было сфотографировать жильца бокса.

антикварный рояль на складе

Редко в наше время встретишь такое отношение к вещи, все стало легко достать или заменить, люди стараются не привязываться. Рояль был протерт, заботливо нежно поглажен…. И «Складовку» наполнили роскошные звуки… благородные, сочные…. И в инструменте, и в том, чьи руки касались клавиш в этот момент была вся жизнь… а стены, которые много повидали и за время Складовки и до нее, внимали и жадно разносили звук…

Через некоторое время клиент появился вновь, сообщив, что рояль решили все же оставить, но не потому что невозможно его продать, а потому что нет пока того человека, который мог бы перенять эстафету…эстафету любви, уважения и трепетного отношения к этому инструмент и конечно игры на нем. А пока, к сожалению, дорогой старинный инструмент воспринимается потребителем лишь как предмет «крутого» интерьера.

А «Складовка», позволяющая содержать вещи в чистоте и сухости, при приблизительно одинаковой температуре, стала действительно замечательным решением в качестве временного дома. Она бережно хранила и будет продолжать это делать до момента, когда для этого удивительного чуда снова найдется место.

С разрешения клиента, передаю для общих глаз историю данного рояля:

антикварный рояль Hagspielruschler

«Рояль изготовлен в в Дрездене, в мастерской Hagspiel&ruschler. Это довольно редкий рояль, фирма изготавливала их только под заказ богатых людей. Исполнен в черном глянце, с фигурными резными подставками для нот и подсвечников. Дэка рояля - деревянный массив, который и создает приятное звучание инструменту. Верхние пластины клавиш отделаны слоновой костью.

часть антикварного рояля

Этот рояль был подарен профессору Иркутского политехнического университета Щапову, выступавшему в то время с циклами лекций в Дрездене. Он был большим любителем музыки и меценатом. Узнав, что он оказывает материальную помощь молодым исполнителям, спонсируя их учебу и выступления, ему и был подарен этот рояль. Инструмент был перевезен в Иркутск. В , дочь Щапова, Надежда поехала в Москву поступать в музыкальное училище. Вагон с роялем прибыл в Москву спустя месяц, после того как Щапова Надежда Георгиевна поступила в училище. Всю свою жизнь она проработала учителем музыки.

Наша семья была последней, детей которых обучала Надежда Георгиевна Щапова. Она жила одна, детей не было. Впоследствии она стала часто болеть, и мы ухаживали за ней. После ее смерти, по завещанию, рояль стал принадлежать нам. была проведена его реставрация, после которой инструмент принял первоначальный вид».

Нас эта история тронула до глубины души и мы рады поделиться ею с вами.