Поделиться:

Храним ваши вещи
сеть городских складов

Если в вашей кладовке или на чердаке скопилась куча старых вещей, то не спешите их выбрасывать. Возможно, именно в них кроется ключ к вашему богатству.

Коллекционирование тех или иных вещей – это в определенной степени мода, которая меняется с течением времени. Если среди прочего хлама вы вдруг обнаружили музыкальную подборку старых пластинок, монет или фарфоровых статуэток, то стоит обратиться со своей находкой к профессионалам-оценщикам. Эксперты сразу определят, представляет ли вещь какую-то ценность, кроме теплых воспоминаний о ее владельце.

Давайте рассмотрим девять предметов коллекционирования, которые за последние десятилетия порядком обесценились.

1. «Браун» мебель

Говоря по-русски - «коричневая» мебель. Это не цвет, а промышленный термин для европейской и американской мебели производства 1870 – 1950-х годов. Мебель довольно тяжеловесна и массивна. Столовые и спальни делали из натурального дерева, чаще всего из клена, и украшали резными декоративными деталями и зеркалами.

«Вы по-прежнему сможете продать массивный комод в стиле Чиппендейл, но не выручите за него и четверти цены, которую могли бы получить еще 20 лет назад», - говорит Марша Дикси, директор консигнационного фонда Heritage Auctions в Далласе.

Продажа подобной винтажной мебели вытеснило из бизнеса многие антикварные магазины. Их место заняли продавцы более новых моделей периода 1940-1970-х годов прошлого столетия.

2. Куклы Барби

Куда же пропала любимая коллекционная кукла Америки? Раньше за редкие экземпляры можно было выручить неплохие деньги, но произошло насыщение рынка, и кукла-модель потеряла свою ценность.

Хотя, если у вас еще в отличном состоянии сохранился оригинал одной из первых Барби 1960-х, то ее продажа принесет вам хороший куш.

3. Марки

Вот, что совершенно потеряло свою значимость и уникальность. Красивые «квадратики», которые так любовно хранились в альбомах и продавались на аукционах за бешеные деньги, практически обесценились.

«Я не помню, когда в последний раз присутствовал на продаже элитной марки», - признается Дикси. - «В новом веке компьютеров и электроники марки устарели вместе с Барби».

4. Классические и западные комиксы

Классические комиксы или классические иллюстрации Les Miserables, Moby-Dick, «Илиада» и т. д. и «Вестерны», которые оживили знаменитых ковбоев, как Long Ranger, Billy the Kid и Red Ryder, вначале века еще оставались на полках. Но прошло чуть больше времени, и поколения, которые выросли с этими персонажами и жанрами, ушли или переросли свои юношеские интересы. А вместе с ними закончилась и ценность комиксов.

Настало новое время и пришли новые герои.

5. Черная Американа

За последние 25 лет интерес к плакатам и рекламным изображениям чернокожих американцев из эпохи Джима Кроу, значительно ослабел.

«Со временем это стало политически не целесообразным», - говорит Дикси. – «Не стоит забывать о своей истории, но не нужно делать из этого культ. Продавать и покупать карточки с изображением чернокожих американцев было изначально политически неправильно. Хорошо, что сейчас на этот материал нет спроса».

6. Пластинки Нормана Роквелла

На коллекциях пластинок американского мастера, скончавшегося в 1978 году, выросло не одно поколение. Они были практически в каждом доме.

Однако то, что их массово производили шесть разных компаний, не придало им особой ценности. Их можно оставить в коллекции как приятные воспоминания, но не более того.

7. Кассеты, компакт- и DVD-диски

Десятки музыкальных сайтов, такие как iTunes, Pandora и Spotify, доступные фильмы через NetFlix, поставщики кабельных услуг и цифрового ТВ просто-напросто вытеснили с рынка устаревших носителей цифровой информации.

И, хотя, любители ретро и хипстеры упорно настаивают на том, что в один прекрасный день мы возродим наш роман с 8-трековыми дисками и кассетами, как случилось с винилом, это все же маловероятно. Слишком уж коротка продолжительность жизни подобных носителей. Правда, надлежащее и бережное хранение могут помочь немного продлить срок их службы.

8. Бэби-малыши

Эти плюшевые игрушки, набитые фасолью, были весьма популярны в 1990-х годах. Рынок был просто перенасыщен, и людям они надоели.

Конечно, если постараться, то и сегодня можно найти несколько интересных моделей, но большинство проданных Beanie Babies едва ли принесут свою продажную цену сегодня.

9. Винтажные настольные игры

Не удивляйтесь, если, разбирая старые сундуки, вы найдете бабушкину или прабабушкину настольную игру столетней давности. Находка, несомненно, любопытная, но вряд ли представляет интерес для коллекционеров.

Вы можете попытаться поиграть в нее со своими детьми или друзьями. Правда, новому поколению, привыкшему к экшенам, компьютерным танкам и самолетам, она может показаться просто смертельно скучной.