Вот и пролетели 4 года в университете: все экзамены прошли, книги сданы в библиотеку, дипломная работа защищена и можно смело сказать, что это был трудный, но интересный этап в вашей жизни. Но что теперь? Съезжать с общежития и возвращаться домой?

Нет, этот вариант точно не для Вас! Вы еще не успели насладиться столичной жизнью, да и перспектив найти хорошую работу в Москве больше, чем в родном городе.

Так что же делать? Как остаться жить в Москве после выпуска из университета? У нас есть несколько предложений для Вас.

Учение – свет…

Или возможность задержаться в Москве минимум на 2 года. Речь идет о поступлении в магистратуру, и, спешим вас обрадовать, возможность поступления у вас значительно повысится, если вы подадите документы в свой родной Вуз.

Поступление в университет, в котором вы получили бакалавра, дает и другие плюсы: вы уже знакомы с большей частью преподавателей, хорошо ориентируетесь в пространстве (знаете, на каком этаже искать тот или иной кабинет или где очередь в столовую намного меньше). А главное, почему мы предлагаем вам магистратуру: вы можете рассчитывать на отдельную комнату в общежитии.

С меня хватило четырех лет

Если вариант с магистратурой вас не устраивает или вам надоело жить в общежитии, то вам придется заняться поиском квартиры для аренды. Обратите внимание на следующие моменты:

• Собираетесь ли вы снимать целую квартиру или вас устроит и одна комната?

• Планируете ли вы снимать квартиру самостоятельно или рассчитываете разделить арендную плату с соседом?

• Рассматриваете ли вы новую квартиру (студию) или вам подойдет квартира на вторичном рынке?

Посмотрите варианты, проанализируете их среднюю стоимость – это первый пункт, на который вам стоит опираться.

Работа не ждет

А теперь перейдем к самому интересному – поиску работы (или на какие деньги вы собирались жить в Москве?). На что смотрим:

• Уровень заработанной платы — только половина от ее уйдет на ежемесячную оплату аренды.

• Место работы – как далеко находится офис компании от вашего места жительства?

• Условия труда – официальное оформление, бонусы, график работы, бесплатные обеды или наличие кухни в офисе и пр.

• Возможность совмещения работы и учебы (если вы всё-таки решили поступать в магистратуру).

Отметим, что некоторые компании предоставляют своим сотрудникам место проживания и даже транспорт.

План «Д»

Этот вариант мы оставили на самый конец, так как он может подойти не всем нашим читателям, а другие сразу остановятся на этом варианте и не будут рассматривать что-то еще. Речь идет о совместном проживании со своей второй половинкой.

Если вы с кем-то встречаетесь и до этого проживали по отдельности, предложите своей паре вариант совместного проживания. Это может быть совместный съем жилья или вы можете переехать на собственную квартиру своей второй половинки.

Всё зависит от ситуации, ваших возможностей и желаний. Мы не можем рекомендовать вам лишь один вариант, как остаться в Москве, но мы точно знаем, к кому вам стоит обратиться в случае организации переезда!

Транспортная компания Складовка предлагает услуги по разборке, упаковке и транспортировке вещей в пределах Москвы и ближайшего Подмосковья. Профессиональные грузчики компании быстро и качественно перевезут ваши вещи на указанный адрес, выгрузят их из машины и заново соберут и расставят в квартире согласно вашему плану.

Переезд в Москву может стать легче, если доверить его транспортной компании Складовка!

Жизнь после университета: как остаться в Москве после выпуска