Вам кажется, что самое сложное при покупке квартиры это накопить сумму на стартовый взнос? Спешим вас немного огорчить: как только дело дойдёт до этапа выбора, у вас появятся множество нюансов, о которых нужно постоянно думать и от которых напрямую зависит конечное решение. Для того чтобы облегчить процесс осмотра и выбора квартиры, воспользуйтесь нашим списком советов, в котором учтены все самые важные моменты, требующие внимания при покупке жилья.

Тонкости выбора

Нет большой разницы между покупкой квартиры в новостройке или на вторичном рынке недвижимости. Но есть общие нюансы, помогающие сразу сократить список рассматриваемых вариантов на несколько позиций.

Выбор района

Выбор района является одним из основных вопросов, требующих уточнения. Опирайтесь не только на стоимость квартиры в разных районах Москвы, но и на ваш привычный образ жизни:

1. Удобная транспортная доступность. Далеко ли до центра находится новая квартира? А до других мест: учебы, работы, ТЦ? Насколько развита транспортная сеть? Сколько пересадок нужно будет делать на метро, где находится ближайшая остановка или бывают ли пробки.

2. Безопасность района. Посмотрите в Интернете уровень криминогенности, почитайте отзывы на работу районной поликлиники, зайдите на форумы или посмотрите местные новости за недавнее время.

3. Инфраструктура. Привыкли по утрам заниматься в спортзале, а по пятницам собираться с друзьями в ближайшем кафе? Тогда вам стоит уточнить наличие поблизости крупных спортивных и развлекательных центров, кафе и ресторанов. Не забывайте и про повседневные нужды: наличие магазина рядом с домом точно не будет лишним. Есть ли парки и скверы для прогулок?

4. Населенность. Считается ли этот район густонаселенным, тихим? Много ли тут проживает семей с детьми, продолжается ли застройка территории. Проанализируйте, совпадает ли темп жизни района в целом с вашим привычным распорядком дня, будет ли вам комфортно.

Оценка дома

Определившись с районом можно начинать рассматривать квартиры, выставленные на продажу в нём, и на дом, в котором она расположена.

5. Состояние дома. Трещины, странные пятна, неприятный запах в подъезде — все это говорит о качестве жилой застройки.

6. И еще раз безопасность. Если в первом случае мы говорили о безопасности района, сейчас мы более детально рассматриваем безопасность дома: наличие в нем консьержа, видеокамер, домофона, противопожарной системы.

7. Планировка дома. Сколько квартир находится на этаже, как они расположены (в форме коридорной планировки или блоками).

8. Удобства. Перечислим главные составляющие комфортного жилья:

• Наличие бесплатной парковки и её заполненность;

• Есть ли в доме мусоропровод, рядом ли мусорный контейнер;

• Лифт – его наличие и состояние;

• Есть ли в доме или на вашем этаже зона для хранения уличного инвентаря. Есть ли свет в подъезде.

Во сколько реально обойдется новая квартира

Реальная стоимость квартиры включает в себя не только плату за количество квадратных метров, но и последующую сумму вложений в обслуживание.

9. Управляющая компания. Узнайте примерный размер коммунальных платежей, как часто жильцы жалуются на их «высокий уровень». Какие дополнительные расходы входят в число обязательных.

10. Сопоставьте с другими предложениями. Стоимость, способы оплаты (есть ли ипотека и на каких условиях), есть ли скидки.

Процесс выбора квартиры труден и долог, но благодаря нашим советам вы сможете сделать его более понятным и систематизированным. Распечатайте предложенный список, добавьте свои пункты, на что еще вы обращаете внимание, и берите его на каждый осмотр квартир.

А если вы уже выбрали квартиру и задумываетесь об организации переезда, предлагаем вашему вниманию услуги транспортной компании «Складовка». Грузчики компании являются профессионалами своего дела, которые способны справиться с любым габаритным грузом и мебелью: разберут, упакуют, бережно перевезут и расставят все вещи по вашему плану, не упуская ни одной детали.

10 советов при выборе квартиры для покупки